注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影走火枪 的博客

独立电影 暴雨将至还是烈日灼人?

 
 
 

日志

 
 

2009北京798双年展独立影像单元  

2009-07-29 13:32:43|  分类: 交流活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                从工业技术到民间精神——2009北京798双年展独立影像单元

 

    2009年北京798双年展国内影像单元活动主题为:从工业技术到民间精神。在反映中国独立制作电影现状和未来的同时,暗合798艺术区的文化变迁。

    中国的独立制作电影,经历了一个从自发创作到自觉创作的过程。早期的独立制作电影更多的是以一种对传统电影工业的反抗的形式出现,而在当下,它已经成为更加广泛的民间群体表达自己的意见和主张的一种强有力的工具,它不但是对体制的独立、对商业的独立,更是一种民间自我反省和思考的精神的独立。这种工具正在从一批受过“专业训练”的影视类学院的学生手中转到一个具有强烈独立意识的民间群体手中。

    尽管在过去的二十来年,独立制作电影更多的是以在国际电影节上露面作为传播形式,但在当下,用朱日坤先生的话说,独立制作电影更为重要的是:它们是否反映我们这个经历急遽变化的社会,追寻我们真正空白的曲折历史,反映我们这个年代的人民的哀伤与忧虑,共同的对时代的切肤之痛。

    本次展览选取2005年到2009年之间创作的比较具有代表性的独立电影进行展映,分为纪录片和剧情片两个部分。这些影片有的关注底层社会、有的关注老年群体、有的关注时代变迁、有的关注人情人性,有的关注国家大事,还有的致力于实验探索。虽然创作和关注的方向不同,但是其中的自由精神、独立意识和真诚坦率的社会责任感是弥足珍贵的。我们希望能够借助本届双年展当代艺术的传播来进一步推动独立电影的创作和交流。

    电影,不只是一个工业产品,也绝对不只是一个娱乐手段,它更是一种独立思考和自由表达的严肃工具。独立制作电影在这个娱乐至死的时代所担当的角色,也许已经远远超过了我们的期待。当我们每年在为那些电影院中的无聊电影品头论足、义正词严时,也许我们根本就找错了对象,不自知地沦为了商业操作的“第三只手”。我们相信这些真正称得上独立制作的电影作品,绝不会随着岁月流逝写入历史的年轮,而是日渐一日、百川合流、气势磅礴、奔腾不息!

 

艺术顾问:朱日坤

策 展 人:郑 

 

参展影片:

1。 剧情片单元

《马乌甲》赵晔

《好多大米》李红旗

《浮生》盛志民

《好猫》应亮

《草芥》 王笠人

《街口》 王晶

《下午狗叫》张耀东

《血蝉》 彭韬

《牛郎织女》 尹丽川

《美食村》 高文东

《青年》耿军

《武松打我》陆绎童

《二冬》杨瑾

 

2。纪录片单元

《西西弗斯的儿女们》赵亮

《掩埋》王立波

《和鳳鳴》 王兵

《伞》 杜海滨

《秉爱》冯艳

《老年男女》訾瀚

《同学》林鑫

 

特别感谢:

2009北京798双年展独立影像单元 - 电影走火枪 - 电影走火枪 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(5816)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017